Distribution Center of Forest Products

임산물유통센터
시설인증 현황

501head

1. 우수농산물(GAP) 관리시설 인증

GAP(GoodAgricultural Practices)란?

소비자에게 안전하고 위생적인 농축산물을 공급할 수 있도록 생산자 및 관리자가 지켜야 하는 생산 및 취급과정에서의 위해요소 차단 규범을 의미하는 것으로, 환경에 대한 위해요인를 최소화하고, 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위하여 농축산물의 재배, 수확, 수확후 처리, 저장과정중의 화학제·중금속·미생물에 대한 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계이다

GAP 기본개요

GAP(Good Agricultural Practices)의 개념

소비자에게 안전하고 위생적인 농축산물을 공급할 수 있도록 생산자 및 관리자가 지켜야 하는 생산 및 취급과정에서의 위해요소 차단 규범을 의미하는 것으로, 환경에 대한 위해요인를 최소화하고, 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위하여 농축산물의 재배, 수확, 수확후 처리, 저장과정중의 화학제·중금속·미생물에 대한 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계이다.


농업기술, 식품산업, 생산물에대한 독점·과점의 3가지 요인은 농산물의 특화를 가속시키고 있다.

소비자(특히 개발도상국 소비자)의 농산물에 대한 요구(안전성, 기능성, 친환경, 기타 사회적요인)는 경제적여유와 맞물려 증대하고 있으며, 농업기술의 발전, 무역자유화 등에 따른 농산물의 독점 · 과점 경향은 농산물 특화 경향을 높이고 있다. 이런 일련의 변화로 인하여 기존의 소품목 대규모 생산 농산물 시장에 다품목 소규모 생산 농산물이 개발· 생산되어 시장을 잠식하고 있다.

농산물 특화에 따라 농산물 시장의 변화가 가속되고 있는데, 특화된 농산물은 I(기능성 농산물), II(GAP, 유기농산물)로 개략적인 구분이 가능할 것이며, 향후 특화된 농산물의 시장잠식율이 높아질 것으로 기대된다.

시장에서 차별화되고 높은 가격을 받기 위해서 이런 특화된 농산물은 소비자가 요구하는 정보를 제공하는 시스템이 필요할 것이다. 농산물의 생산이력을 소비자에게 제공하는 것은 상품간 비교를 가능케 하고 상품에 대한 신뢰를 제고하는데 도움을 줄 것이다. 특화된 농산물을 생산하기 위해서는 그에 대한 추가 비용이 발생한다. 생산농업인은 농산물판매를 통하여 추가비용을 보충해야되므로, 농산물 생산비와 소득에 대한 경영마인드가 필요하다.

 


국가 농산물 생산시스템을 up-grade 시키기 위한 방안으로 GAP 제도 도입

 식품 안전성에 대한 소비자의 요구 증대
안전한 농산물에 대한 소비자 욕구 충족을 위하여 생산단계부터 시작되는 농산식품 안전관리 체계 구축이 필요하다.
생산단계의 GAP관리체계와 생산이력관리체계를 구축하여 생산→유통 · 가공→판매에 이르는 일관화된 식품관리체계 마련의 일환
※ 소비자가 만족하는 농산물 생산체계 구축을 통하여 국내산 농산물에 대한 소비자 인식 제고

 농산물 안전에 관련된 국제동향에 대응
x의 채소,과일류의 안전생산 기준 내용을 수입요건화 할 경우 국산 과일·채소류 수출 장애요인으로 작용할 가능성이 있으므로 이를 지원하는 제도를 도입해야 한다.
※ “내국민 대우의 원칙”에 의하여 자국에서 GAP를 시행하게 되면 수입농산물에 대하여도 동등수준의 적용을 요구할 수 있음

 DDA 이후 생산농가 경쟁력 확보를 위한 품질관리제도 도입
법체계뿐 아니라, 연구지원, 인프라구축, 인력확보 등 전반적인 안전농산물 관리시스템을 정비하여 DDA이후 수입산 농산물과 대응할 수 있는 품질경쟁력 확보체계를 구축할 필요가 있다.
※ 수입농산물 기준에 GAP를 적용할 경우 수입억제 효과 기대

 자연환경 보호 및 농업의 지속성 확보
저투입 지속형농법으로 전환하여 자연에 미치는 영향을 최소화하고 농업의 지속성을 확보할 수 있는 제도기반 마련이 필요하다.
※ 수입농산물 기준에 GAP를 적용할 경우 수입억제 효과 기대

GAP 인증정보


본 심벌 마크는 G.A.P의 영문 이니셜을 상징화 하였으며, 전체적으로는 지구의 형상을 띠고 있으며 이는 국제규격의 농산물임을 본 마크가 인증한다는 의미가 있음. G 부분은 지구의 형상을, A는 푸른 산을, P는 맑은 강을 의미한다. 칼라는 청색은 맑고 깨끗함을 추구하는 농림부의 의지를 담고 있으며 녹색의 잎은 환경 친화적인 농산물 건강한 농산물의 의미를 담고 있음.

도형표시
표시도형 밑에 인증기관명과 인증번호를 표기한다.
문자의 활자체는 고딕체로 한다.
표시도형의 색상 배색비율은 다음과 같다.
– 글자 색상은 검정색으로(Black 100)으로 한다
– 잎사귀 모양의 색상은 연두색으로(Cyan 76 + Yellow 91)로 한다.
– GAP 모양의 색상은 청색(Cyan 91 + Magenta 43)으로 한다.
표시도형의 크기는 포장재의 크기에 따라 조정한다.

크기 : 포장재의 크기에 따라 표지의 크기를 가감할 수 있다.
위치 : 포장재 측면에 표시하되 포장재 구조상 측면표시가 어려울 경우에는 표시위치를 변경할 수 있다.
표시내용은 소비자가 알기 쉽게 인쇄 또는 스티커로 포장재에서 떨어지지 않게 부착되어야 한다.
포장하지 않고 낱개로 판매하는 경우나 소포장 등으로 우수농산물인증품의 표지를 인쇄 또는 부착하기에 부적합한 경우에는 우수농산물관리의 심벌 로고와 인증기관 및 인증번호만 표시할 수 있다.
수출용의 경우에는 해당국의 요구에 의하여 표기할 수 있다.

로고 : 로고크기는 포장재에 맞출 수 있으나, 로고형태 및 글자표기는 변형할 수 없음
원산지 : 농산물을 생산한 지역으로 시도?시군구 등 “원산지표시규정”에 따라 기재
품목(품종) : 종자산업법 제2조제4호에 의한 품종을 표시하거나, 농산물품질관리법 시행규칙제6조 제2항 제3호에 따라 표시할 수 있다.
GMo여부 : 유전자변형농산물(GMo) 여부 표시
등급 : 표준규격 대상품목인 경우에는 표준규격을 사용하고 표준규격이 없을 경우 다른 법령에서 규정하는 규격을 사용
생산자(작목반명) : 생산자 또는 작목반명, 주소, 전화번호용
우수농산물관리시설 : 우수농산물인증품이 관리된 시설명, 주소, 전화번호
이력추적관리번호 : 이력추적이 가능하도록 부여된 개체식별번호

GAP 해외동향

1997년 “식품위생에 대한 일반원칙”에 근거하여 신선 상태로 소비하는 과일, 채소류의 안전생산체계에 대해 회원국간 협의를 시작하여 2003년 7.1 본회의에서 과일, 채소류에 대한 생산 · 취급기준을 비준하였다.

※ 축산물(우유 및 유제품, 달걀)에 대하여서는 협의 초기단계임(2-3단계)

UN산하 FAO(세계식량농업기구)는 기존의 식품 안전확보를 위한 정책은 생산과 소비를 배제한 중간단계에 초점을 맞춘 것으로 오염된 사료에 의한 광우병 등 식품관련 질병을 초래하고 있다고 하며, 최근(‘03.4) 화학물질, 미생물 등 각종 오염원으로부터 안전한 식품을 소비자에게 공급하기 위한 ‘식품체인접근법’ 도입 필요성을 주장하였다.

※ 식품체인접근법(Food Chain Approach) : 식품의 생산에서 소비까지 전 단계를 체계적으로 관리하고, 투명하게 공개하는 식품안전 예방조치

이 식품체인접근법에서의 토양 · 수질관리, 농 · 축산물 생산, 저장, 가공, 폐기물처리 등 농축산업에서의 기본적인 원칙이 GAP(Good Agricultural Practices)이다.

유럽연합은 동구유럽의 EU 가입을 위한 농업실행조건으로 GAP를 제시하였으며, 일반농업정책 (CAP:Common Agricultural Policy)제정을 통해 향후 GAP 수준 이상의 영농에 대해서만 보조할 것임을 시사하고 있다.
※ 보조금의 방향을 공공재 생산에 대한 대가 지불로 선회하고 있음


수출상대국의 식품안전성 요구에 맞추기 위한 제도로써 GAP도입하고자 추진중에 있으며, 후진적 농산물 관리제도 개선을 위해 정부가 적극 개입하고 있다.


수출상대국의 식품안전성 요구에 맞추기 위한 제도로써 GAP도입하고자 추진중에 있으며, 후진적 농산물 관리제도 개선을 위해 정부가 적극 개입하고 있다.

2. 농산물 이력추적관리시설 지정

농산물이력추적관리란?

“농산물이력추적관리”라 함은 농산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록 · 관리하여 해당 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여 원인규명 및 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 것을 말함 (농산물품질관리법 제2조 제4호의3)

농산물이력추적관리 기본개요

“농산물이력추적관리”라 함은 농산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록 · 관리하여 해당 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여 원인규명 및 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 것을 말함 (농산물품질관리법 제2조 제4호의3)

외국에서 정의하고 있는 농산물이력추적관리제도(Traceability)
유럽연합(EU식품법, 2002) : 식품, 사료, 축산가공품 및 이들의 원재료에 대하여 생산, 가공, 유통 등 모든 단계를 통해 추적하여 조사하는 것
일본 : 생산, 처리 · 가공, 유통 · 판매의 식품사슬 각 단계에서 식품과 그 정보를 추적할 수 있는 것
국제식품규격위원회(Codex, 2004) : 생산, 가공, 유통의 각 단계별로 식품의 이동을 추적하는 것 (the ability to follow the movement of a food through specified state(s) of production, processing and distribution)


농산물의 생산에서 유통, 최종 소비까지 정보를 기록ㆍ관리 하는 농산물이력추적관리제를 2006년 1월부터 자율 등록 방식으로 도입

목적
농산물에 대한 추적과 역추적 체계를 확립함으로서 농산물의 안전성을 확보하고 문제발생시 신속한 원인규명 및 조치를 취하여 농산물에 대한 소비자의 신뢰성 확보.

근거법령

농산물품질관리법 제2조 제4호의3 및 제7조의 5 (2005.8.4 개정)
농산물이력추적관리기준 및 대상품목(농림부 고시 제2006-5호)
농산물이력추적관리제도 세부실시요령(농관원 고시 제2006-4호)

추진경과
‘04.3월 : 이력추적관리제도 추진방안 마련
‘04.9월 : “이력추적관리 가이드라인” 발표
‘04.10월 : 한우 이력추적시스템사업 실시
‘05.8월 : 농산물품질관리법 개정 · 공포(이력추적관리제 도입)
‘03~‘05년 : GAP 시범사업 농가를 대상으로 이력추적관리 시범사업을 실시

기대효과
농산물에 대한 체계적인 관리를 통해 농산물의 안전성 확보와 신뢰성 향상으로 우리농산물의 국제경쟁력 강화
유통 중인 농산물에 문제 발생시 추적을 통한 신속한 원인의 규명과 및 해당 농산물의 회수가능
농산물에 대한 생산 · 유통 · 판매 단계의 정확한 정보를 제공함으로써 소비자의 알권리 충족

이력추적관리 등록정보


도형표시
문자의 활자체는 고딕체로 한다.
표시도형의 색상 배색비율은 다음과 같다.

표시도형의 크기는 포장재의 크기에 따라 조정한다.



크기 : 포장재의 크기에 따라 표지의 크기를 가감할 수 있다.
위치 : 포장재 측면에 표시하되 포장재 구조상 측면표시가 어려울 경우에는 표시위치를 변경할 수 있다.
표시내용은 소비자가 알기 쉽게 인쇄 또는 스티커로 포장재에서 떨어지지 않게 부착되어야 한다.
포장하지 않고 낱개로 판매하는 경우나 소포장 등으로 이력추적관리표지를 인쇄 또는 부착 하기에 부적합한 경우에는 이력추적관리 심벌 로고와 이력추적관리번호만 표시할 수 있다.
수출용의 경우에는 해당국의 요구에 의하여 표기할 수 있다.


원산지 : 농산물을 생산한 지역으로 시/군/구단위까지 기재
품목(품종) : 종자산업법 제2조제4호에 의한 품종을 표시하거나, 농산물품질관리법 시행규칙제6조 제2항 제3호에 따라 표시할 수 있다.
GMo여부 : 유전자변형농산물(GMo) 여부 표시
중량/개수 : 포장단위의 실중량 또는 개수
등급 : 표준규격 대상품목인 경우에는 표준규격을 사용하고 표준규격이 없을 경우 다른 법령에서 규정하는 규격을 사용
생산자 : 생산자 또는 작목반명, 주소, 전화번호.
수확후관리시설 : 이력추적품이 관리된 시설의 대표자, 주소, 전화번호
이력추적관리번호 : 이력추적이 가능하도록 부여된 개체식별번호



56765865

신청대상자
이력추적대상 품목 농산물을 생산하는 주체(농업인, 작목반, 영농조합법인 등) 이력추적대상 품목 농산물의 유통업자(APC, RPC, 유통업체 등)
이력추적대상 품목 농산물의 판매업자

구비서류
농산물이력추적관리 등록신청서
농산물이력추적관리품의 해당 단계별 관리계획서
이상품에 대한 사후관리계획서

생산 · 유통 · 판매단계별 정보의 기록 · 관리
관리품을 누가 누구에게 공급하는지 기록관리 할 수 있어야 함. 다만 생산 · 유통 · 판매 단계에서 소비자에게 직접 판매하는 경우는 제외
농산물을 포장하여 판매하는 경우에는 포장재 등에 관리번호를 기재할 수 있어야 하며, 유통자가 포장을 하는 경우 생산자는 포장재 등에 관리번호 기재를 생략할 수 있음
농약 등 안전성에 위해가 될 수 있는 물질을 사용하는 경우 그 내역을 기록 · 관리할 수 있어야 함

생산 · 유통 · 판매 단계별 정보의 제공
생산 · 유통 · 판매자는 생산 · 유통 · 판매시 관리품이 아닌 농산물과 혼합되지 않도록 관리 할 수 있어야 함

관리품의 구분관리
생산 · 유통 · 판매자는 생산 · 유통 · 판매시 관리품이 아닌 농산물과 혼합되지 않도록 관리 할 수 있어야 함

생산 · 유통 · 판매 단계별 사후관리체계 확립
생산 · 유통 · 판매 단계별로 등록 신청자가 제출한 이상품에 대한 사후관리 계획서는 관리품이 안전성 등의 문제가 발생할 경우 리콜, 폐기, 용도변경 등의 요구에 응할 수 있는 내용이 포함되어야 함

농산물이력추적관리체계구축
당해 농산물의 유통경로의 생산 · 유통 · 판매자 모두가 농산물이력추적관리등록을 할 수 있어야 함

생산 · 유통 · 판매단계별 정보의 기록 · 관리
관리품을 누가 누구에게 공급하는지 기록관리 할 수 있어야 함. 다만 생산 · 유통 · 판매 단계에서 소비자에게 직접 판매하는 경우는 제외
농산물을 포장하여 판매하는 경우에는 포장재 등에 관리번호를 기재할 수 있어야 하며, 유통자가 포장을 하는 경우 생산자는 포장재 등에 관리번호 기재를 생략할 수 있음
농약 등 안전성에 위해가 될 수 있는 물질을 사용하는 경우 그 내역을 기록 · 관리할 수 있어야 함

생산자
생산정보 : 생산자/재배지 · 면적/품목/비료,농약 등 영농자재 사용 내역
출하정보 : 날짜/품목/수확 후 관리시설 또는 출하처/물량/식별단위(로트) 번호 또는 이력추적관리번호

수확 후 관리시설 대표자
입고정보 : 날짜/생산자/품목/물량
출고정보 : 날짜/품목/판매처/물량/식별단위(로트) 번호 또는 이력추적관리번호
※ 입고정보기록장 또는 출고정보기록장 등에 입고품과 출고품과의 연계관계를 알 수 있도록 하여야 한다.

유통자(수확 후 관리시설 대표자 이외의 자)
입고정보 : 날짜/생산자/품목/물량
출고정보 : 날짜/품목/판매처/물량
※ 입고정보기록장 또는 출고정보기록장 등에 입고품과 출고품과의 연계관계를 알 수 있도록 하여야 한다.

판매자(입고정보만 기록 · 관리) : 날짜/구입처/품목/물량
※ 유통자가 계산서 · 거래명세서 등에 입고정보의 내용을 기록하여 판매자가 동 계산서 등을 보관 · 관리하는 경우에는 판매자는 입고정보기록을 생략할 수 있다.

3. JQ마크 인증(제주특별자치도 우수식품  인증제도)

JQ제도란?

JQ제도는 제주산 원료를 사용한 제품중 제주의 가치를 반영하면서 품질관리 기준을 통과한 우수제품에 대해 제주특별자치 도지사가 인증마크를 부여하는 제도를 말합니다.

JQ마크 인증 상세정보

1. “JQ마크 인증제품”이란? (제주특별자치도 우수식품  인증제도)
JQ제도는 제주산 원료를 사용한 제품중 제주의 가치를 반영하면서 품질관리 기준을 통과한 우수제품에 대해 제주특별자치 도지사가 인증마크를 부여하는 제도를 말합니다.

2.“JQ마크” 인증대상?
식품의약안전처의 식품안전관리인증(HACCP)을 거친 농,수,축,임산물과 이를 원료로 만든 제주산 가공식품과 전통식품, 공산품입니다. JQ의 의미는 제주퀄리티(Jeju Quality)를 의미하고, 제주산 원료를 사용한 식품임을 증명하는 Made in Jeju 의 영문을 활용해 만든 마크입니다.

3.제주시산림조합 임산물 유통센터 “JQ마크 인증제품”소개 (7종 34품목)

4. 농촌융복합산업 사업자 인증(6차산업 사업자 인증) 시설

농촌융복합산업 사업자 인증 시설이란?

농촌융복합산업은 농업 분야에서 생산(1차), 제조·가공(2차) 및 유통·체험·관광 등 서비스(3차)를 통해 다양한 부가가치를 창출하는 6차 산업이다. 지난 2007년 제정된 ‘도시와 농어촌 간의 교류촉진에 관한 법률(도농교류촉진법)’을 통해 농촌체험과 휴양마을 등 농촌 관광사업의 추진 근거가 마련되고 이를 기반으로 2014년 ‘농촌융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률’이 제정되어 본격 추진되고 있으며 임산물유통센터는 지난 2018년6월11일자로 지정되어운영하고 있다.

농촌융복합산업 사업자 인증시설 상세정보

1. “농촌융복합산업 사업자 인증(6차산업 사업자 인증) 시설”이란?
농촌융복합산업은 농업 분야에서 생산(1차), 제조·가공(2차) 및 유통·체험·관광 등 서비스(3차)를 통해 다양한 부가가치를 창출하는 6차 산업이다. 지난 2007년 제정된 ‘도시와 농어촌 간의 교류촉진에 관한 법률(도농교류촉진법)’을 통해 농촌체험과 휴양마을 등 농촌 관광사업의 추진 근거가 마련되고 이를 기반으로 2014년 ‘농촌융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률’이 제정되면서 본격 추진되고 있다.

2. “농촌융복합산업 사업자 인증(6차산업 사업자 인증) ”특징?
6차 산업화 법률 제정으로 그동안 단순 농가민박과 체험 및 1차 농산물 판매에 그쳤던 것에서, 농산물과 자연·문화 등 유형과 무형의 자원을 이용한 식품가공(지역농산물의 식품가공 + 자연·문화콘텐츠를 활용한 스토리텔링) 등 제조업과 유통 및 관광 등 서비스업이 복합적으로 결합한 부가가치를 창출하는 ‘농촌관광’ 상품개발이 가능해졌다. ‘농촌관광’은 농장과 농업기반의 에코투어리즘을 지향하면서 농촌성(Rurality)을 체험하는 관광을 뜻하며 자연 및 유산, 전통사회와 전통적 관습과의 접촉을 통해 느리게 성장하면서 국지적 관리와 지역적 이점을 위한 개발이라는 특징을 갖고 있다. 

3.제주지역의  농촌융복합산업 사업자 인증(6차산업 사업자 인증) ”사업
제주특별자치도는 지난 2015년 4월 제주연구원에 제주농업농촌6차산업화지원센터를 설립하였고 6차산업화 사업자 인증평가 및 사후관리, 현장코칭 및 창업교육, 안테나숍 운영, 유 플랫폼사업, 6차산업화 기초 실태조사, 제조·가공시설 디렉토리 구축사업 등 농림축산식품부의 정책사업들을 수행하고 있다.

농산물을 가공한 식품을 판매하는 것에서부터, 지역단위로 6차산업화지구를 만드는 것까지, 그리고 제주밭담, 세계자연유산, 세계지질공원 등 제주가 갖고 있는 다양한 보물들과 연계한 6차산업화를 다양하게 전개하고 있다. 

5. 생산물 배상보험가입 시설

생산물 배상보험가입 시설이란?

피보험자가 제조하거나 판매한 생산물이 품질이나 기타의 결함으로 보험 기간 중에 소비자를 포함한 제삼자에게 신체적 상해나 재산상의 손해를 입혔을 때, 법률상 배상 책임을 담보하는 보험.

생산물 배상보험가입시설 상세정보

<제주시산림조합 임산물유통센터> 생산물 배상보험 가입액
1인당 최고 보상액 : 1억원정